2006年02月09日

凝りないSPAM

私のサイトでは、問合せをメーラーからではなく、WEBから入力してもらうようにしている。

問合せ先のメールアドレスをむやみに公開しないようにする配慮だが、先日とんでもないSPAMメールが飛込んできた。

こんな内容だったりする。(適宜に書き換えてあります)
--------------------------------------------------------------------------
お問い合わせページに以下の書き込みがありました。

should2425@*****.com からの問い合わせ:

Subject: remained
Content-Type: text/plain; charset=\"us-ascii\"
MIME-Version: 1.0
Content-Transfer-Encoding: 7bit
Subject: e live in a
bcc: charleses****@aol.com

9d74a2d9aa5577659564f3752****bab
.

<本文>
should2425@*****.com
--------------------------------------------------------------------------

青色の部分は、普通こちらまで届いてこないようにしている。
はて、なぜこんなものが?しかも bcc: って、このメルアドはなんだ?

調査してみると、件名の入力欄に青色の部分をずらずらとくっつけて送信したらしい。
つまり、問合せ内容やToのメルアドをこっそり見るために、bccをつけたというわけだ。

問合せフォームの作り方によっては、この攻撃でこっそりのぞき見させられてもおかしくない所があるかもしれない。そこまでしてメルアドを収集するか>SPAM業者

幸いな事に、メールサーバからbcc送信された記録はない。プログラムの作り方がよかったらしく、水際で阻止したわけだが、他にもどんな方法でやってくるかわからないので、とりあえず cc: とか bcc: とかいうようなヘッダは無効にするように改修した。

なんだかやるせないなぁ…
posted by 管理人 at 10:34| 大阪 ????| Comment(0) | TrackBack(0) | システム | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

この記事へのトラックバックURL
http://blog.seesaa.jp/tb/13017637

この記事へのトラックバック